Электроподключение СПА-бассейна и основные правила безопасности при его эксплуатации

06.04.2018

Основные правила и рекомендации производителей СПА-бассейнов о безопасном использовании джакузи как электроприбора

В современном мире вода и электричество – сочетание, с которым мы сталкиваемся каждый день. Стиральные машины, кофеварки, посудомоечные машины, электрочайники и другая кухонная утварь – все это стало для нас привычным. Электроприборы мы используем «на автомате», даже не задумываясь о правилах техники безопасности, ведь им нас учили с самого детства. А современные производители подобной техники делают все для того, чтобы максимально избежать контакта воды и электричества и обезопасить нас от последствий их сочетания.

Но при этом мы менее информированы о безопасности поведения со СПА-бассейнами: все-таки, такая покупка есть не в каждом доме и не все члены наших семей (или же персонал СПА-отелей и оздоровительных комплексов, в которых они располагаются) могут знать в деталях, как их правильно использовать. Существует несколько рекомендаций от компаний-производителей джакузи (к примеру, Wellis и Villeroy & Boch, продукция которых представлена на нашем сайте), соблюдая которые вы можете не беспокоиться о своей безопасности с точки зрения использования СПА-бассейна как электроприбора. Несоблюдение же этих неложных правил может привести к повреждению оборудования и нести риск для жизни и здоровья всех, кто пользуется мини-бассейном.

Поэтому компания MYSPA рекомендует прочесть все правила и советы, подробно изучить инструкцию производителя и провести небольшую лекцию для всех, кто будет принимать гидромассажные процедуры, о том, что можно делать в джакузи, а чего стоит избегать.

Подключенный к электросети СПА-бассейн Wellis

Правило 1. Не подключайте СПА-бассейн к электросети самостоятельно

Ни одна компания не рекомендует самостоятельно подключать джакузи к электросети. Обратиться по этому вопросу лучше к квалифицированному специалисту. Ведь кто как ни он знает все национальные и локальные предписания по электромонтажу, соблюдение которых – крайне важный пункт при процессе введения джакузи в эксплуатацию. Неправильное электрическое подключение вашего СПА-бассейна может стать причиной аннуляции гарантии на изделие.

Правило 2. Выбирая место для джакузи, задумайтесь, как далеко оно будет от источника питания

Ранее мы делились в вами материалом «Уют и безопасность: готовим лучшее место для СПА-бассейна», в котором рассказывали, какое оптимальное расстояние от джакузи до розетки (не менее 2,5 метров). В нем мы также указывали, что в радиусе 2 метров от СПА-бассейна, размещенного на улице или в помещении, не должны располагаться другие электроприборы, а в радиусе 1,5 метра не должно быть металлических предметов. Эти правила важно соблюдать для того, чтобы человек, выходя из СПА-бассейна, не смог дотронуться влажными руками до розетки, электроприбора или металлических предметов, так как это может стать причиной поражения электрическим током. Важно также, чтобы СПА-ванна подключалась к стационарной розетке (желательно, специально для нее подготовленной), так как ее нельзя подключать к электросети через удлинитель. Розетка должна быть заземленной.

СПА-бассейн Villeroy&Boch на террасе

Правило 3. Важны не только процессы подключения в сеть, но и прокладка электрических кабелей

Профессиональные электрики также знают о правилах прокладки электрических кабелей – а это еще одна причина не заниматься электроподключением самостоятельно. Важно, что кабели нельзя закапывать в землю: таким образом многие хотят скрыть их, дабы проводка не портила внешний вид двора или сада. Это строго запрещено исходя из соображений безопасности. Размещайте кабели таким образом, чтобы газонокосилки, триммеры или другие подобные устройства их не повредили.

Правило 4. Устройство защитного отключения

Согласно советам компании Wellis, питание СПА-бассейна должно происходить через УЗО – устройство защитного отключения (выход тока – не больше 30 мА).

Правило 5. Убедитесь, что розетка установлена надлежащим образом

Важно, чтобы УЗО было подключено только к специально оборудованной для него стационарной розетке. А прежде, чем вставлять штепсель в гнездо, убедитесь, что ток розетки и фиксированная проводка соответствуют характеристикам СПА-бассейна. Для этого детально изучите инструкцию по эксплуатации, характеристики вашего джакузи и обратитесь к квалифицированному специалисту.

Правило 6. СПА-бассейн нельзя включать, если сняты боковые крышки корпуса

Строго запрещается снимать боковые панели во время работы СПА-бассейна, а также проводить какие-либо работы по ремонту, проверке или замене элементов джакузи в этот момент. Влага может попасть на любое из устройств (насосы, нагреватели, система освещения и т. д.) и повредить их, а также стать причиной поражения электрическим током тех, кто находиться в СПА-бассейне или рядом с ним. Обязательно отключайте СПА-бассейн от источника питания во время его технического обслуживания.

Все детали, за исключением тех, которые работают от напряжения не выше 12 В должны быть размещены вне доступа пользователей СПА-бассейна. Заземленное устройство должно быть присоединено к фиксированной розетке с фиксированной проводкой. Электрические части и детали (кроме специальных пультов дистанционного управления), должны быть расположены так, чтобы не упасть в воду.

Правило 7. Проверяйте УЗО и все электрические системы гидромассажного мини-бассейна перед каждым использованием

Проводите полную проверку всех электрических систем перед тем, как включить СПА-бассейн или погрузиться в него. В случае, если кабель питания либо розетка повреждены, срочно обратитесь к производителю либо специалисту сервисного центра для его замены.

Контрольная процедура УЗО (обязательна сразу после первого наполнения джакузи и перед каждой его эксплуатацией) в СПА-бассейнах Villeroy & Boch производится следующим образом:

✦ Нажмите кнопку Test на УЗО. Джакузи должно прекратить работу.

✦ Через 30 секунд нажмите кнопку перезапуска (Reset), после чего убедитесь, что питание СПА-бассейна восстановлено.

✦ Если УЗО не срабатывает при подобном тестировании, то, вероятно, возникли неполадки в электрической системе, что может стать причиной поражения током. В таком случае необходимо сразу же выключить УЗО и не пользоваться джакузи до устранения неисправностей профессиональным электриком.

Правильно подключенные к электросети СПА-бассейн

Правило 8. Проверяйте электропроводку каждые три месяца

Обязательно проверяйте электропроводку на исправность раз в три месяца и в случае даже мельчайших неисправностей сразу вызывайте электрика. Также необходимо вызывать мастера для проверки всех электросистем раз в три года, даже если на ваш взгляд все работает отлично. Такая профилактика может стать решающим фактором для качественной и безопасной работы прибора.

Правило 9. Необходимое сечение провода определяет электрик

Сечение провода, необходимого для обеспечения СПА-бассейна электричеством, зависит от длины токопроводящей магистрали и должно определяться электриком, имеющим разрешение на работы такого типа. Вся проводка должна быть медной. Применять алюминиевый провод запрещено.

Правило 10. Важность соединения с землей

Системный блок управления, который располагается внутри вашего СПА-бассейна, должен быть подсоединен ко всему металлическому оборудованию, перилам, креплениям, ограждениям, трубопроводу или водоводу, расположенным в пределах указанного максимального расстояния. Должно быть обеспечено электропроводящее подсоединение к наружной поверхности системного блока управления и всем вышеперечисленным металлическим компонентам.

И, напоследок, еще один важный совет: никогда не используйте уличный СПА-бассейн во время дождя!



Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение