Wellness – обеспеченность или баланс?

27.11.2018

Почему концепт Wellness захлестнул мир?

Сегодня миром правит информация. Телевидение, интернет, социальные сети позволили миллионам людей узнавать новости или других людей всего лишь имея небольшое портативное устройство в своем кармане. Достаточно нажать одну кнопку и вот уже все могут узнать, что ты съел на завтрак, какую книгу читаешь сейчас или какой фильм очень рекомендуешь к просмотру. Информации стало так много, что возникла потребность в эксклюзиве, который вылился в концепты. Концепты – это некие видения жизни, которые массово распространяются по планете, как вирус. При этом, от вируса всегда находят лекарства, а концепты имеют тенденцию быстро забываться, оставив после себя небольшое количество последователей. Фитнес, Хюгге, Лагом и так далее – если вы не знаете этих слов, значит заходите в интернет только для работы или яро ненавидите его (хотя, как тогда вы решились прочитать данную статью?!). Да, все это – концепты, которые активно завладели умами людей. Но недавно появился еще один - Wellness. Модное звучное слово сразу же «зашагало по планете», вот только так и не получило конкретизированный перевод. В начале, Wellness приняли за оздоровление, хотя такая трактовка не прижилась в североамериканской культуре, где ему придумали свой смысл – благополучие, таким образом, обобщив цель и сделав Wellness неким стандартом жизни. Увы, английский язык также не смог конкретизировать смысл данного концепта, поэтому под понятием Wellness можно найти информацию об альтернативной медицине, финансовой свободе, духовности, благосостоянии, здоровье, психологическом равновесии, рационе, счастье и другом. Всю эту терминологию можно связать с благополучием, но многие ученые и практикующие Wellness склонились к новой трактовке – баланс. Итак, что же включает в себя этот самый баланс?

Фитнес

Хотя ранее мы отметили фитнес как отдельный концепт, сегодня он стал неотъемлемой частью жизни каждого активного человека. Правда, по мнению ряда медиков и психологов, сегодняшний посыл фитнеса очень искажен. С огромных сити-баннеров на нас смотрят едва прикрытые одеждой рельефные тела в поту, которые так и призывают «убиваться» в спортзале, ведь только такое тело является эталоном красоты. Само понятие «Фитнес» возникло в Северной Америке между 80-ми и 90-ми годами ХХ века, когда в стране резко возросло количество тучных людей, что было связано с бумом пищевой промышленности и переизбытком продуктов. Фитнес должен был заставить людей двигаться и худеть. В ту же пору зародилось, а точнее, вернулось из мглы истории течение бодибилдинга, которое стало «ответом» на культ еды. Вдохновившись античной культурой древнего Рима и Греции, американские мужчины постарались создать новый идеал – культ тела: ваше тело должно «трещать от мышц» и не важно, какой ценой это будет достигнуто. И цена оказалась достаточно высокой. Не вдаваясь в ужасы медицины, констатируем факт – с прекрасных плакатов на нас смотрят люди, которые проводят в «качалке» по 5-12 часов. Добавьте сюда еще ряд «химических помощников», удачный студийный свет, классного фотографа, косметику и фотошоп – получите на выходе мощное «оружие» для привлечения клиентов. Даже не беря в расчет то, что критически минимальная жировая прослойка (между кожей и мышечным корсетом) может привести к необратимо опасным процессам в организме, а «статуарные силуэты» могут стать не мотиватором, а наоборот – ввести в тяжелую депрессию, у обычного человека есть максимум пару часов в неделю на тренажеры и отсутствует желание пить неизвестную химию. Поэтому целью Wellness в отношении спорта является вернуть истинное понятие спорта и фитнеса, которое можно охарактеризовать как выносливость и приятное самоощущение. По мнению многих специалистов, фитнес должен развивать общую гибкость и выносливость, при этом занятия должны вызывать только счастье и удовольствие. Конечно, если вам нравится упорно трудиться в спортзале и есть цель попасть на обложку крутого журнала – это замечательно. Основной девиз Wellness – спорт оздоравливает и укрепляет организм, главное, чтобы занятия приносили только удовольствие, а поход в фитнес-центр не был похож на каторгу!

Питание

Еще один «краеугольный камень» существования человечества и предмет массы научных исследований. Оно уже давно отобрало «пальму первенства» у спорта и сна, отхватив себе 60 % успешного самочувствия и развития организма, оставив физическим нагрузкам 30 %, а сну – 10 %. Истина проста: мы – это то, что попадает внутрь нашего организма. Индивидуальный рацион питания действительно индивидуален для каждого человека и может меняться в зависимости от разных жизненных обстоятельств. Просто не забывайте о фруктах, овощах, цельнозерновых злаках, богатой белками пище и, конечно, старайтесь избегать готовых и полу-готовых изделий, отдавая предпочтение домашней кулинарии. Помимо того, что готовить – это актуальный тренд, вы точно будете уверены в качестве исходного сырья и сэкономите свой бюджет, поверьте! Главный девиз Wellness – поддерживайте здоровье пищеварительной системы и не засоряйте организм!

Духовность

Очень тонкий и субъективный аспект Wellness. Здесь стоит понять, что духовность – не знак равенства с религией, это, скорее, некая выбранная вами система ценностей и убеждений, которая самоорганизовует вас и помогает оставаться собой в различных жизненных ситуациях. Главное, на чем настаивает Wellness – ваша система ценностей должна постоянно держать вас в состоянии поиска, быть «бездонной чашей» для интересных исследований, иначе долго она не продержится!

Расслабление

Как и любая система жизни, Wellness требует большой работы тела, духа и разума, поэтому нуждается в средствах релаксации. Но и отдыхать мы хотим с пользой, чтобы организм все равно работал. И выход нашелся – гидромассажные СПА-бассейны. Инновационные джакузи, которые соединяют в себе мощь воды и воздуха ( Oxygen Therapy™), одновременно тонизируют и расслабляют тело. Массажные водные форсунки способствуют расслаблению и ускоренной регенерации организма после физических нагрузок, помогают выводить токсины, ускоряют метаболизм и кровообращение, нормализуют давление, омолаживают кожу и пр. Функции ароматерапии, хромотерапии (Color Therapy) и любимая музыка из качественной встроенной аудиосистемы ( AquaSoul™) полностью расслабляют нервно-мышечный аппарат, помогают найти душевное равновесие и возобновляют жизненные силы организма. Выбор СПА-бассейнов невероятно многообразен: известные производители Wellis и Villeroy&Boch предлагают модели для домашнего и профессионального пользования из любых материалов и с различным дизайном (например, серия джакузи Wellis Inoxline с чашами из высококачественной нержавеющей стали или серия СПА-ванн Villeroy&Boch Premium Line с внешней отделкой из дерева).

В любой системе есть начало и конец пути, после которого непременно происходит обновление и цикл работы начинается заново. Укрепив тело фитнесом, наполнив его полезной пищей и крепким духовным содержанием, дав расслабиться в качественном СПА-бассейне, вы обязательно ощутите это прекрасное состояние баланса, состояние Wellness!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение