«Европа или Китай?». Выбираем производителя СПА-бассейнов правильно

12.11.2018

Производители СПА-бассейнов: на что стоит обратить внимание при выборе мини-бассейна

В попытке найти идеальный продукт каждый человек «разрывается» между факторами цены и качества. Это прекрасно известно производителям и пиар-агентам, которые вкладывают немалые деньги в рекламные компании своей продукции, используя преимущества и умело скрывая технологические недостатки фирменных изобретений. Сегодня мир разделился на три крупных «завода» - Америку, Европу и Азию. Каждый из этих рыночных игроков борется за своего покупателя, пытаясь склонить «чашу выбора» на свою сторону, в том числе и в сегменте СПА-бассейнов. В данном обзоре не будут затрагиваться американские производители СПА-ванн, которые, безусловно, заслуживают внимания, но стоимость их доставки в Украину часто перекрывает ряд положительных сторон, заставляя покупателя обратиться к более досягаемым компаниям из Европы и Азии.

Битва цены и качества

Безусловно, рынок джакузи многообразен по обеим сторонам Евразии, поэтому для конкретики обратим внимание на европейский бренд Wellis (Венгрия) и мощнейший «конвейер» Азии – Китай. Производители из поднебесной предлагают своим потенциальным клиентам выгодный ценник и функционал СПА-ванн, не уступающий европейским моделям. Европейцы, в свою очередь, продолжают настаивать на исключительном качестве своего продукта. Итак, на чьей же стороне сила?!

Цена. В данном параметре безоговорочно побеждает Китай. Великая страна уже давно совершила техническую революцию, превратив себя в единую фабрику. Те, кто хотя бы немного знаком с экономикой или интересовался из чего формируется стоимость продукта, знает, что туда входят: материалы, энергозатраты, оплата труда, аренда производственных площадей и т. д. Во всех этих направлениях Китай лидирует, причем не всегда в лучшую сторону, например – в поднебесной одна из самых низких оплат человеческого труда в мире, а также максимальная автоматизация сборочных процессов. Тем не менее, все перечисленные параметры дают возможность азиатам держать минимальный ценник на свою продукцию.

Материалы. Здесь «медаль первенства» можно было бы отдать европейцам, но все не так однозначно. Дело в том, что гидромассажные джакузи подвергаются большим температурным и механическим нагрузкам, соответственно, изготавливать чаши из некачественных композитов и полимеров или материалов, которые начнут деформироваться от небольшого давления азиатам просто не выгодно. А вот на металле китайцы до сих пор экономят, поэтому нержавеющая сталь из европейской и китайской прокатки – это две разные вещи. Исходя из этого, важнейшие нержавеющие элементы джакузи – форсунки, компоненты освещения и управления или даже всю чашу СПА-ванны (как в моделях СПА-бассейнов Wellis серии Inoxline) предпочтительнее приобретать европейского производства. Впрочем, некоторые ответственные азиатские компании заключают контракты и покупают металлические детали для СПА-бассейнов у европейцев. Поэтому, выбирая джакузи, не стоит гнаться за не обоснованно низкой ценой.

Качество. Можно бесконечно дискутировать на тему преимуществ и недостатков ручного или машинного труда, но Китай уже давно осуществляет тотальную роботизацию промышленных процессов, в то время как европейцы продолжают поддерживать «статус» ручной сборки. Впрочем, конкуренция все же заставляет именитых производителей внедрять автоматизацию. К примеру, промышленные мощности венгерского завода-производителя джакузи Wellis уже превысили 30 000 м² и укомплектованы новейшими передовыми конвейерными системами на которых трудятся более 500 человек. Значит, азиаты вновь впереди? Не совсем, ведь конвейер конвейеру рознь – почему брендовая вещь, изготовленная на китайском предприятии, и ее китайская копия так разительно отличаются?! Точность стыков, качество шлифовки и полировки материалов и еще сотня других мелочей формирует репутацию исходного продукта, наглядно демонстрируя технический потенциал изготовителя. Обязательно проверяйте качество СПА-бассейна перед покупкой, и многие модели отсеются сами собой.

След «большого орлана». Европейские производители стремятся предоставить покупателю максимально долговечный продукт, поэтому нередко объединяются с американскими партнерами, оснащая в свои джакузи фильтрами, насосами, нагревателями и другим важным оборудованием, разработанным в США. Венгерские системы обеззараживания воды Wellis (Crystal Water, In.Clear System, Wellis UV-C) также характеризуются высокой степенью устойчивости к некачественной воде, перепадам напряжения и другим механическим воздействиям. Увы, долговечность китайского оборудования – это большая лотерея.

Технологические инновации. Европейские мастодонты СПА-индустрии (Wellis, Villeroy&Boch) имеют максимальное количество достижений и бесценный опыт на пути превращения обычной ванны в полноценный СПА–комплекс, где силы звука ( аудиосистема AquaSoul™), света (Color Therapy) и воздуха (Oxygen Therapy™) направлены на релаксацию и оздоровление организма. Китайские же производители действуют по принципу «скопируй и размножь», поэтому азиатские джакузи часто перенасыщены всевозможными техническими новшествами, доброй половиной из которых пользователь даже не будет пользоваться, а уж говорить о качестве китайской электроники, порой, и говорить не стоит. В целом, если желаете «испробовать» качественные инновационные технологические решения, советуем обратить внимание на европейский продукт.

Гарантия. Вот где европейские производители получают бескомпромиссную победу. Венгерский производитель Wellis предоставляет минимум десять лет гарантии на чаши своих СПА-бассейнов. Гарантийные обязательства известные производители выполняют максимально добросовестно, а получить консультацию или произвести ремонт установки после окончания действия гарантийного договора не составляет особых усилий. Азиатские «ноунеймы» или более-менее известные фирмы часто обновляют свои линейки джакузи, что ведет к дефициту или полному отсутствию необходимых комплектующих и вызывает проблемы с сервисным обслуживанием.

Подведем итоги: СПА-ванны китайского производства не всегда приравниваются к плохому качеству, но выбирать такой товар нужно весьма скрупулезно, и приготовиться при этом к возможным проблемам с гарантийным обслуживанием. Европейские компании устанавливают высокий ценник на свои джакузи, но предоставляют высочайшее качество оборудования, сбалансированный функционал и максимально доступную гарантию.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение