6 медицинских причин чаще посещать сауну (Часть 1)

19.02.2019

Насколько эффективным профилактическим средством является СПА-сауна?

Современная медицина все чаще обращается к нетрадиционным лечебным практикам и настаивает на том, что многие заболевания проще предотвратить, чем бороться с их последствиями. Научно подтверждено, что одним из таких методов является «тепловой эффект». Рассмотрим детальнее, что доподлинно удалось доказать ученым при изучении влияния теплых воздушных масс на организм человека.

Защита сердечной мышцы

Финнов по праву можно назвать настоящими адептами паровых саун, так как данная процедура стала неотъемлемой частью их культуры. Скандинавские ученые провели одно из самых масштабных исследований в области СПА-процедур: двадцать лет медики отслеживали показатели здоровья у 2000 мужчин в возрасте от 20 до 63 лет. Каждый мужчина периодически посещал сауну и находился в ней не менее 20 минут. В результате чего было выявлено, что риск возникновения различных тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и приступов у испытуемых снизился на 63 %. Продолжительность жизни у участников эксперимента была дольше, причем частота и качество посещения сауны были прямо пропорциональны улучшению состояния организма. Ученые заявляют, что сеанс в СПА-кабине «испытывает» сердечную мышцу и весь сердечно-сосудистый аппарат, давая различную тепловую нагрузку на организм, в результате чего сердце и сосуды постепенно укрепляются. Такой вывод весьма обобщен, ведь медики до сих пор полностью не разгадали механизм воздействия пара на человека, поэтому исследования в данной области продолжаются.

Защита мозга

Посещение паровой кабины также снижает риск возникновения инсультов. В этом эксперименте группа ученых отслеживала состояние здоровья различных людей на протяжении пятнадцати лет. Опыт показал, что люди, которые прибегали к паровым процедурам 2-3 раза в неделю рисковали получить инсульт на 12 % меньше, чем обычные люди, а те, кто предпочитал СПА-релаксацию от 4 до 7 раз в неделю – на 62 % меньше. Объяснение данного факта такое же, как и в предыдущем пункте – интенсивное укрепление сосудов при периодической контролированной тепловой нагрузке.

Борьба с болезнью Альцгеймера

К сожалению, на сегодняшний день проблема деменции и заболевания Альцгеймера стоит достаточно остро, а отлаженных и действенных механизмов лечения данных болезней практически не существует. Но и здесь паровая сауна показывает весьма впечатляющие результаты: мужчины, которые длительное время, практически ежедневно, посещали СПА-сауны, были менее подвержены риску возникновения деменции на 66 %, а шанс услышать о зачатках болезни Альцгеймера был снижен до 65 %. Медики-исследователи выявили, что теплый пар подогревает белок, содержащийся в клетках организма, а тот, в свою очередь, действует на важный ген FOX03, отвечающий за молодость и регенерацию клеток. Таким образом, посещение сауны способствует замедлению процессов старения организма. Отметим, что для получения такого результата, паровую кабину нужно посещать как можно чаще и находиться в ней не менее 20 минут.

Борьба со стрессами

Современный мир бросает человеку массу вызовов, провоцируя постоянное стрессовое состояние, что ведет к раздражительности, хронической усталости и головным спазмам. Теплый пар глубоко воздействует на нервно-мышечную систему, избавляя человека от головных болей и напряжения в теле. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, которые предложили пациентам с хроническим нервным расстройством посещать СПА-комплекс в течение 8 недель. Все испытуемые отметили, что раздраженность и боль резко снизились или ушли совсем.

Несмотря на то, что многие характеристики и механизмы воздействия теплых потоков воздуха на организм и тело человека еще не раскрыты, уже сегодня медицина активно применяет курсы в кабинах СПА-саун для профилактики и лечения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А какие еще плюсы регулярного посещения паровых саун были выявлены учеными мы обязательно расскажем в следующей статье.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение